Gymnasium Wendelstein

In der Gibitzen 29 • 90530 Wendelstein • 09171 81 88 00

am Gymnasium Wendelstein für das Schuljahr 2022/23

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte der kommenden Fünftklässler*innen,

leider wird auch die Schulanmeldung im Frühjahr 2022 aufgrund der COVID-19-Pandemie nicht in einem persönlichen Anmeldeverfahren stattfinden können - so gerne wir Sie und Ihr Kind dazu auch persönlich an unserer Schule begrüßt hätten.

Zudem ist seit diesem Jahr eine Online-Voranmeldung an allen Schulen im Großraum Nürnberg/Fürth zwingend vorgegeben. Leider hatte sich in den vergangenen Jahren gezeigt, dass an einigen Gymnasien im Großraum die Zahl der Bewerber die Zahl der freien Plätze übersteigt. Dies hatte zur Folge, dass vereinzelte Schüler*innen an ihrem Wunschgymnasium in den Städten Nürnberg und Fürth keinen Platz bekommen hatten und an ein Alternativgymnasium „umverteilt“ werden mussten. Um als Schule/MB-Dienststelle besser planen und ggf. agieren zu können, muss bei allen Schulen im Großraum Nürnberg/Fürth die Voranmeldung bereits im Zeitraum vom 25. April bis 6. Mai 2022 erfolgen. Wichtig ist dabei natürlich, dass Sie sich nur an Ihrem Wunschgymnasium voranmelden.

Kriterien bei der Aufnahmeentscheidung sind in erster Linie die Nähe zum Wohnort, die gewünschte Ausbildungsrichtung bzw. die gewünschte erste Fremdsprache. Auch besondere soziale und familiäre Gründe (z.B. Geschwister an der Schule) spielen eine Rolle. Erfreulicherweise konnten wir am Gymnasium Wendelstein bisher stets alle Schülerinnen und Schüler aufnehmen, die sich gewünscht hatten, an unsere Schule zu kommen.

Das Anmeldeverfahren läuft deshalb heuer in zwei Stufen ab.

Erste Stufe vom 25.4. bis 6.5.2022: Bitte übersenden Sie uns per E-Mail,

• das ausgefüllte und unterschriebene Anmeldeformular ebenso
  • die Geburtsurkunde (in Kopie),

an folgende Adresse:

schulanmeldung@gymnasium-wendelstein.de (bitte jeweils im pdf-Format).

Sie erhalten dann von uns eine formelle Empfangsbestätigung.

Das Anmeldeformular sowie alle weiteren für die Aufnahme erforderlichen Formulare/Anträge finden Sie auf unserer Homepage unter Formulare.

Wir bitten Sie am Gymnasium Wendelstein bereits bei der Schulanmeldung um eine vorläufige Angabe der zweiten Fremdsprache (Latein oder Französisch), die Ihr Kind aller Voraussicht nach ab der 6. Jahrgangsstufe erlernen soll. Dies geschieht vor dem Hintergrund, bereits bei der Klassenbildung der neuen 5. Klassen pädagogische Gesichtspunkte im Hinblick auf kommende Schuljahre möglichst gut berücksichtigen zu können. Gerne können Sie uns auf unserem Anmeldeantrag drei Freund*innen benennen, mit denen Ihr Kind eine Klasse besuchen möchte. Wir versuchen die Wünsche bei der Klassenzusammensetzung umzusetzen.

Zweite Stufe vom 9. bis 11.5.2022 (Hauptanmeldezeitraum). Bitte reichen Sie uns dazu noch nachfolgende Unterlagen ein:

Bitte legen Sie bei Bedarf folgende Anträge bei:

Bereits ab Montag, 2.5.2022, steht in unserer Aula ein Briefkasten zum Einwurf Ihrer Originalanmeldeunterlagen bereit. Selbstverständlich können Sie auch den offiziellen Briefkasten vor dem Eingang der Schule bzw. den Postversand nutzen.

Wenn uns alle Unterlagen vorliegen, erhalten Sie nach der Anmeldewoche eine Aufnahmebestätigung mit Informationen zum Schulstart im September, Informationen zur Mensa und ggf. den Antrag für einen VGN-Verbundpass. Falls Ihr Kind am Probeunterricht teilnehmen muss, erhalten Sie zusätzliche Informationen zum Ablauf des Probeunterrichts inkl. Materialien.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen natürlich gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!